Raison sociale : SAS BLAY-MOCKEY & ASSOCIES – Projet VERTU BOAT
Forme Juridique : Société par actions simplifiée
Date de création : En cours de création
SIRET : XXXX
Adresse complète : XXXX
Site Web : XXXX
Responsable du projet :
Nom : BLAY-MOCKEY
Prénom : LANDRY
Fonction : Consultant MOA – NATIXIS Banque privée
Téléphone : 06.13.33.85.15
Email : Landry.bm@live.fr
Résumé du projet :
« VERTU BOAT », le 1er SPA flottant de France.
Nous mettons à disposition de la population Bordelaise, le 1er centre de bien-être sur l’eau et son Rooftop détente. Ce nouveau concept est une innovation en France (Projet sous enveloppe Soleau).
Il s’agit d’un établissement flottant écologique à design unique, multi-activités autour du bien-être et de la vue sur l’eau. Avec son design unique, il est ouvert sur les bassins à flot via ces grandes baies vitrées pour permettre aux clients de profiter ainsi de leur activité tout en admirant la vue de l’eau et des bassins.
Le bateau est composé de plusieurs zones :
– Un espace lounge (petite restauration) et ses fauteuils suspendus (détente)
– Une salle d’activités bien-être et développement durable (Yoga, qi gong, atelier do it yourself…)
– Une cuisine avec des produits issus des producteurs locaux
– Un sauna grand public
– Un jacuzzi
– Un espace de massage (2 salles)
– Un espace de réception sur son toit : Un Rooftop aménagé de plante et pergola avec son bar à balancelles
Nous avons poussé le projet jusqu’aux portes de sa réalisation avec la grande équipe d’architecture navale CHENET DESIGN reconnue pour ces architectures flottantes uniques notamment en région Parisienne sur la Seine avec la salle de concert FLOW ou le restaurant ODYSEA. cf lien ci-dessous.
http://untitledmag.fr/flow-objet-flottant-a-paris/
https://www.chenetdesign.fr/project_post/la-barge/
Notre ambition à moyen /long terme est de dupliquer notre concept sur la Seine à Paris et sur le Rhône à Lyon.
Par ailleurs, nous sommes Lauréats d’un appel à projet du Grand Port maritime de Bordeaux (en coordination avec la Métropole et la Mairie) pour amarrer en face de l’hôtel Radisosn blu, sur le plan d’eau des bassins à flot, une zone à fort potentiel économique.
Les créateurs, l’équipe dirigeante (expliquer la formation et le parcours professionnel)
Landry BLAY-MOCKEY : Titulaire de deux Masters en gestion de patrimoine et en Economie et management des entreprises (Compétences clés : les produits financiers, l’économie, la gestion du temps, des achats, des ressources humaines, la comptabilité).
A ce jour Consultant dans la gestion de projet pour la banque privée NATIXIS, j’ai travaillé plusieurs années dans le conseil financier pour le CREDIT AGRICOLE puis dans la gestion de fortune pour le groupe BNP PARIBAS.
Pratiquant l’escrime et la musculation, je suis adepte des instituts de massage et SPA pour de la remise en forme.
L’idée du projet VERTU BOAT m’est venu lors d’un voyage en Finlande et a été nourri en 2019 en coordination avec Mlle Léa CHIRAC, gérante de la société GOUT DE COM.
Léa a des doubles compétences en marketing et en restauration après avoir suivi un cursus supérieur en Hôtellerie, Restauration et en marketing. Durant plusieurs années elle a occupé des postes de chargée d’études en restauration, avant de rejoindre la Chambre d’Agriculture de Seine-et-Marne et de créer le 1er drive fermier d’Ile-de-France. Depuis plus de 3 ans elle accompagne des entrepreneurs dans leur stratégie de communication tout en étant chef 1 jour par semaine dans le restaurant « Chefs du quartier » à Paris, pour lequel elle gère la communication et les commandes.
Les associés investisseurs :
Monsieur Yannick ABINAN, Docteur en pharmacie et Pharmacien titulaire de la PHARMACIE DE LA MAIRIE de Villabé depuis 2013.
Monsieur Didier M’TAMON, Head of portfolio Models au Crédit Agricole Corporate & investment bank depuis 2017 ;
L’état actuel du projet
Lauréats d’un appel à projet du Port maritime de Bordeaux pour l’obtention du plan d’eau sur la zone des bassins à flot, nous sommes en phase en signature pour l’autorisation d’occupation temporaire (AOT).
Nous recherchons un partenaire /sponsors qui financerait une partie du projet sous forme d’apport afin de solliciter un financement bancaire pour entamer le chantier naval.
Structure et besoins financiers
Répartition et structuration du capital : présenter l’actionnariat de la société, leurs parts respectives et leur structuration
La société est en cours de création avec un capital social est de 50 000€ divisé en 500 actions de 100 euros en proportion suivant :
Source de financement à ce jour : Mentionner les fonds qui ont permis à l’entreprise de se développer jusqu’ici (apports propres, précédente augmentation de capital, aides…)
Apport en fonds propres de 50 000€ pour le capital social de la société à créer.
Besoin de financement et utilisation : Indiquer le montant recherché et sous quelle forme (nature). Présenter également l’utilisation envisagée de ce financement
Le montant total du projet VERTU BOAT (Construction et aménagement compris) est de 2025K€.
Nous recherchons un montant de 356K€ en numéraire sous forme d’apport (parrainage Business Angels pour servir de « caution » et redonner du crédit à notre projet) additionné à un prêt bancaire d’un montant de 1 669 K€ reparti comme suit :
– Un prêt de 3 mois de 335 K€ qui permettra d’attendre le remboursement de TVA par le service des impôts.
– Un prêt sur 10 ans de 1334 K€
Valorisation : Indiquer la valorisation souhaitée, ainsi que le mode de calcul
Le Business Plan d’exploitation résumé
1ére année | N+1 | N+2 | N+3 | |
Chiffre d’affaires |
751 125 |
792 982
|
837 517 |
879 346
|
Résultat net | 145 703
|
153 898 | 184 992 | 221 450 |
Capacité Auto Financement | 243 856 | 251 947 | 276 791 | 313 006 |
Nb salariés |
5 |
6 |
7 |
7 |
Compléments et commentaires :
Le chiffre d’affaires prévisionnel est basé sur les hypothèses suivantes :
– concernant l’activité Petite Restauration : l’étude de marché établie par la CCI rappelle que le CA HT moyen pour les commerces de la petite restauration est de 140 k€ en Nouvelle Aquitaine.
Le projet du VERTU BOAT a Boat a un atout supplémentaire : une restauration 7 jours sur 7 midi et soir sur un rooftop pendant 5 mois de l’année, dans un cadre particulièrement attractif (vue sur la Garonne) et dans un quartier de Bordeaux en plein essor. Le projet initial prévoyait un CA HT en 1ère année de 158 k€.
Néanmoins par mesures de prudence dans un contexte de contraintes sanitaires le CA HT de la 1ère année est porté à 142 k€ avec une progression de 5% en années 2 et 3 puis de 3% en années 4 et 5.
– concernant l’activité de Bien-être, des prévisions ont été établies en fonction des capacités d’accueil des différents espaces proposés : jacuzzi, sauna, massages. Le taux de remplissage initialement envisagé chiffrait un CA HT en 1ère année de 689 k€. Là encore dans un contexte pouvant modifier les comportements humains, les projections de CA ont été dégradées d’environ 100 k€ par prudence. En 1ère année le CA serait donc d’environ 589 k€. Des progressions prudentes pour atteindre en année 4 le CA initialement envisagé sont portées ici.
Pourquoi faire appel à des Business Angels ? Quelles compétences attendez-vous des Business Angels (préciser si d’autres réseaux de BA ont été contactés).
Nous faisons appel à des Business Angels afin de :
En effet, en recherche active de levée de fonds, nous vous informons que d’autres réseaux de BA ont été sollicités en ce sens. Nous sommes en attente de retour ;